Как свободно заговорить на английской языке (да, впринципе на любом другом)?
Расскажу на своем опыте и опыте многих других. Причем это работает со всеми: и с детьми и со взрослыми. С детьми, правда, чем раньше, тем легче. Тогда они осваивают иностранный язык легко и естественно, как осваивали свой родной.
1. Много, очень много слушать аудиозаписи на иностранном языке. Слушать каждый день, а еще лучше слушать и повторять одновременно. Так у нас в голове формируется большой пассивный запас не только из отдельных слов, но и правильно построенных фраз и предложений. Бонусом идет хорошее произношение (у маленьких детей чаще, у взрослых реже)
2. И, как ни странно, говорить. Весь этот пассивный запас нужно куда-то девать. И лучше его использовать сразу же и не позволять пылиться на антресолях памяти. Но, поскольку в нашей обычной жизни иностранный язык нам использовать негде, то делать это можно, и даже нужно, на занятиях или в разговорных клубах. И, если в разговорных клубах мы можем просто общаться, кто как может, то на занятии учитель помогает понять значение разных слов и выражений, правильно сформулировать свои мысли и мягко скорректировать ошибки.
Так получилось, что в школе английский у меня был так себе, но я хотела поступать в иньяз. Поэтому за 2 года до поступления я усердно учила язык с репетитором, после чего успешно поступила. Но говорить практически не могла. Уже в университете я познакомилась с этими методами: много слушать и говорить. Слушали аудиозаписи (записанные и переписанные в сотый раз на кассетах, с ужасным качеством звука) каждый день, повторяли все одновременно с записью и говорили на занятиях. Именно это дало мощный толчёк в речи и стало намного легче говорить и понимать
Точно так же сейчас учу своих детей и своих учеников. У сына английский - любимый предмет, к которому он вообще не готовится. Если на уроке нужно составить рассказ по какой-то теме, он не готовит его дома, он просто берет картинку и уже на уроке рассказывает все, что знает. Начали заниматься английским в 1 классе.
Дочке повезло еще больше. С ней я начала заниматься еще в детском саду и уже до школы она освоила всю первую ступень программы, по которой я провожу занятия ("Я умею говорить"). На вторую ступень я добавила ее к своей группе, где занимаются дети 3 и 4 классов. На первом же занятии она их очень удивила своими знаниями и тем, как она может говорить. Начали учить звуко-буквы и читать первые слова